风吹过岁月,吹起珍珠上的尘土,留下历久弥新的美好感受。放眼看着锦绣江山,清荣峻茂。我,行走在甘南;我,行走在路上。
甘南,进入了藏区。那是一个无尽荒芜、悲凉的的地带。地无走兽,翔无飞禽。零零散散形影单只的牦牛和马匹更显萧瑟。车子慢慢向夏河驶去,山丘重覆青苍,变得翠色欲流,一望无垠。碧色横冲直撞,丝毫不留半分余地。小小溪流在其中四横八达,汩汩作响,小潭遍布。在阳光的反射下,乍一看就是一批水晶般闪闪发光的绸缎,缀着五颜六色的格桑花纹。这便是天神的恩赐——桑科草原。
在往前便是拉卜楞寺了。寺顶都是金光闪闪的,白色的低塔,红黄的长墙,石板长街。每个院落的上方,均是藏式繁复至极的木雕。长街尽头是白墙青底的建筑,上面遮着厚厚的、黑色的牦牛毛织成的毛毡,绘着白色的花纹。进入了第一个供奉菩萨的大殿,一周挂着古旧褪色的唐卡,上面一圈的格间中供着佛经。最中间的是一尊巨大的菩萨像,高三四层楼,全身镀金,眼眸低垂,面上是不争不语的超然平静。我是无神论者,但在那一刻,我竟想在这梵音阵阵、檀香幽幽中,像那些高僧一般,无争无欲无求,孑然立世。那带给我的是巨大儿无言的震撼。一种天地间的广博、奥妙,而芸芸众生在这天地之间又是多么渺小、微不足道。让自己曾经认为的自己烟消云散,只想重回起点,重新来过。觉得自己曾是多么幼稚可笑。
在离别拉卜楞寺的那一天,我见到了一群藏民。几个男人,几个女人,还有一个八九岁的小孩。正在和家人们拥抱道别。他们手上垫着木板,身上绑着围裙一样的罩衫。几人在前,两三个人坐在一辆简易皮卡车上,跟在队伍后面。他们走几步,往地上一趴,额头紧紧贴地,拜了拜后又站起来,重复刚刚的动作。每个人都做得十分认真,丝毫不含糊。才拜了几下额头就有些红了,我仿佛能听到那一下下磕进我心里的重响。那个小孩子的动作很稚嫩但不生疏,他抬头的那一刹那,灰扑扑脸上明亮的眼睛里的希望与执着就那么直直地撞进我心里。这就是他们神圣的朝拜,要几步一跪磕着长头磕到布达拉宫去。山高水长,也许几年后他们会归来,带着霞光。曾经的我十分鄙夷这种宗教信仰,但此一行我的心境已然发生了很大的变化。虔诚的教徒触动了我,去尊重这片土地。信仰的力量多么不可思议,信念又是多么强大。有了朝拜的那种勇气,这世间的千难万阻都不算什么了罢。
我们两队人马交错而过,我回头,看苍凉天地间万丈霞光中的金色寺顶和人群的背影。只一眼,便此生难忘。于是,我们各自带着心中的光明,上路!
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